12.04.16 Моделирование воздействия повышения табачных налогов на общественное здравоохранение и государственный бюджет

В Бюллетени Всемирной организации здравоохранения вышла статья "Моделирование воздействия повышения табачных налогов на общественное здравоохранение и государственный бюджет" (Mark Goodchild, Anne-Marie Perucic & Nigar Nargis).

В статье исследутся, какие возможности создает налогообложение табачной продукции в плане достижения целей, предусмотренных повесткой дня в области устойчивого развития на период до 2030 года, путем снижения потребления табака, уменьшения числа смертей и получения прибыли от налогов.

С помощью данных по 181 стране была разработана модель мирового рынка сигарет в 2014 году, чтобы количественно измерить эффект от повышения акцизов на сигареты на один международный доллар (м. долл.) за пачку (20 сигарет) в каждой стране. Все валюты конвертировали в м. долл., используя обменные курсы, рассчитанные на основе паритета покупательной способности. Результаты были представлены по регионам и группам по уровню доходов.

Как показала выбранная в исследовании модель, повышение налогов привело бы к 42-процентному повышению средней розничной цены на сигареты — с 3,20 до 4,55 м. долл. за пачку, содержащую 20 сигарет. Распространенность ежедневного курения снизилась бы на 9% — с 14,1 до 12,9% взрослых, в результате чего число курильщиков сократилось бы на 66 миллионов, а число смертей, обусловленных курением, — на 15 миллионов среди взрослого населения, жившего в 2014 году. Доход от акцизов на сигареты увеличился бы на 47% (с 402 до 593 млрд м. долл.), принеся 190 млрд м. долл. дополнительного дохода. Это, в свою очередь, могло бы создать возможности для бюджетного маневра, которые требуются для финансирования приоритетов развития. Например, если эта дополнительная прибыль была бы направлена в бюджет здравоохранения, государственные расходы на здравоохранение во всем мире увеличились бы на 4%.

Таким образом, введение налога на табак может позволить избежать миллионы смертей, обусловленных курением, во всем мире и поспособствовать достижению целей устойчивого развития. Налогообложение табачных изделий также может создать возможности для финансирования развития, в частности в странах с низким и средним уровнями доходов.

Ознакомиться с полным текстом статьи на английском языке можно по ссылке.

 

Tags: