Новости борьбы против табака

Уровень контрабанды табака в России от компании Neilsen: миф или реальность?

По сообщениям СМИ от 10 октября 2016 г. компания Nielsen провела по заказу табачных компаний ("БАТ Россия", Imperial Tobacco, Philip Morris, JTI) исследование рынка нелегального табака. Проверив 15 тыс. пустых пачек, Nielsen установила, что доля нелегальных сигарет в третьем квартале составила 2,23% от общего объема российского рынка. Из нее 1,78% — это контрабандная продукция, 0,3% — контрафакт, остальное — продукция, предназначенная для duty free. Год назад общая доля нелегального рынка была 1,04% (0,8% и 0,2% и 0,04% соответственно).

Russian

24.06.2016 Состоялось первое заседание Экспертного совета при ФАС России по развитию конкуренции на рынке табачной продукции

28 июня 2016 года при участии экспертов РОО "СОЗД" состоялось первое заседание Экспертного совета при ФАС России по развитию конкуренции на рынке табачной продукции.

В повестке дня входило обсуждение Концепции осуществления государственной политики противодействия потреблению табака на 2016-2021 гг., разрабатываемой Минздравом России, а также актуальных проблем регулирования производства и оборота табачной продукции.

Undefined

СОЗД провел пресс-конференцию "Законодательные аспекты борьбы с курением табака и распространением табачной продукции"

11 мая 2016 года в Международном мультимедийном пресс-центре МИА "Россия сегодня" состоялась пресс-конференция, посвященная законодательным аспектам борьбы с курением табака и распространением табачной продукции. 

 

Undefined

12.04.16 Моделирование воздействия повышения табачных налогов на общественное здравоохранение и государственный бюджет

В Бюллетени Всемирной организации здравоохранения вышла статья "Моделирование воздействия повышения табачных налогов на общественное здравоохранение и государственный бюджет" (Mark Goodchild, Anne-Marie Perucic & Nigar Nargis).

В статье исследутся, какие возможности создает налогообложение табачной продукции в плане достижения целей, предусмотренных повесткой дня в области устойчивого развития на период до 2030 года, путем снижения потребления табака, уменьшения числа смертей и получения прибыли от налогов.

Undefined

Опубликован отчет РОО "СОЗД" за 2015 год

На нашем сайте размещен отчет РОО "СОЗД" за 2015 год на русском и английском языках.

Вы можете ознакомиться с деятельностью РОО "СОЗД" по основным направлениям работы нашей организации.

Russian

10.11.15 Коллегия ЕЭК рассматривает антиздравоохранные соглашения по акцизам

Москва, 10 ноября 2015 года. Коллегия Евразийской экономической комиссии сегодня рассматривает Соглашение о принципах ведения налоговой политики в области акцизов на табачную продукцию государств – членов Евразийского экономического союза. Для России это соглашение означает, что темп роста акцизов на сигареты в стране в 2018 году будет в 6 раз ниже, чем сейчас.

Undefined

Старые страшные картинки и замороженные акцизы на табак

Москва, 10 сентября 2015 года. Завтра в Москве в Евразийской экономической комиссии будут обсуждаться новые эскизы страшных картинок для пачек сигарет в странах ЕАЭС. Эскизы предупредительных надписей и параметры их нанесения на пачки уже стали предметом дискуссии: в ходе недавнего общественного обсуждения было получено 42 отзыва от общественности в поддержку эскизов и 16 отзывов от табачных компаний. По большей части производители табака пытались сократить площадь предупреждений, уменьшив их эффективность и перенести сроки вступления новых предупреждений в силу

Undefined

Опасная инициатива по сдерживанию роста ставок акцизов на сигареты в Евразийском экономическом союзе

В рамках Евразийской экономической комисии разработано и направлено в правительства стран ЕАЭК соглашение о принципах ведения налоговой политики в области акцизов на табачную продукцию (для прочтения кликните по названию документа). Эксперты СОЗД проанализировали данный документ, и выявили ряд положений, которые являются вредоносными для здоровья населения нашей страны.

Undefined

Эксперты СОЗД провели в Татарстане семинар по проблемам табакокурения и потребления алкоголя.

Семинар прошел на базе Республиканского наркологического диспансера 7-8 октября 2014 года, и был организован республиканским ресурсным центром федерального проекта «За сокращение алкоголизации и табакокурения». В рамках семинара в первый день прошло детальное обсуждение реализации ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака», принятого 23 февраля прошлого года. Активное участие в обсуждении приняли представители социально ориентированных НКО Татарстана и надзорных ведомств по исполнению антитабачного законодательства.

Undefined

Табачников заставят рассказать правду о составе сигарет

Совет по общественному здоровью и проблемам демографии разработал меры, которые необходимо закрепить законодательно. Общественники намерены повысить ответственность табачных компаний за нарушение законов России. 

Undefined

Pages